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결명자는 특이한 맛과 향을 지녔는고 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻을 가지고 있습니다. 또한, 이름의 뜻 그대로 눈을 밝게 하고 시력에 좋은 것으로 알려졌는데 눈에 좋은 것 이외에도 다른 좋은 효능들이 많아서 오래전부터 한약재로 많이 쓰이고 있습니다. 결명자를 볶아서 차로 끓여 먹는 게 가장 흔하면서도 쉬운 방법인데 최근 결명자의 효능이 알려지기 시작하면서 결명자의 분말과, 드링크 음료 등의 건강식품으로도 다양하게 나오고 있습니다.
결명자의 효능
그럼 결명자의 효능을 7가지 알려드리도록하겠습니다.
결명자는 눈 건강에 좋습니다.
결명자는 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 의미가 담겨있는데 이러한 결명자의 효능을 청간명목이라고 해서 간의 열을 내려주고 눈을 맑게 합니다. 결명자에 함유된 베타카로틴은 눈의 피로를 풀어주며 충혈 및 시력 증진에 도움을 주며 시신경 강화에도 도움을 주기에 녹내장, 백나장, 야맹중 등 안질환 예방에 도움이 됩니다.
결명자는 혈관 건강에 좋습니다.
결명자에는 오브투신, 에모딘, 루프로프사딘 성분이 함유되어 혈액을 깨끗하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기에 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 큰 도움을 줍니다. 반면 저혈압인 사람이 결명자차를 마시게 되면 혈압이 더 낮아져서 결명자차를 마시지 않는 것이 좋습니다.
결명자는 변비 치료에 좋습니다.
현대인들에게는 채식보다는 서구식 식단으로 인하여 운동 부족이 발생해 장운동이 잘 되지 않는데 이에 따라 일어나는 변비에 결명자가 우수한 효능이 있습니다. 결명자에는 안트라퀴뇬이라는 유도물질 크리소파놀, 에모딘 성분이 함유되어 장운동을 활발히 하고 배변 활동에 도움을 주기 때문에 변비 예방과 치료에 도움을 주고 안트라퀴논은 위장 건강 개선에 도움을 줌으로써 소화불량, 신경성 위염, 역류성 식도염 등 위장 질환에도 큰 도움이 됩니다.
결명자는 숙취 해소에 좋습니다.
옛날부터 간의 열을 내려주고 해독장용 및 원기 회복에 결명자가 약재로 쓰였을 정도로 결명자에는 간의 독과 열을 없애며 간 기능을 보호하는 효능이 뛰어난 것으로 알려졌는데 결명자에 함유된 카시아시드는 간세포를 보호해 주는 성분으로서 간 기능 회복에 뛰어난데 알코올의 빠른 분해와 배출을 돕기에 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
결명자는 구강 건강에 좋습니다.
결명자에는 항균과 살균 작용이 뛰어나서 구강 내 염증 및 박테리아 제거에 도움이 되어 구강 건강에 효과적입니다. 또한 차로 진하게 끓여 입안에서 두 세 차례 반복으로 입안을 헹구게 된다면 입 안의 염증을 완화하는데 도움을 주기에 구강 질환을 예방하고 입 냄새 제거에 도움을 줍니다.
결명자는 두통 완화에 좋습니다.
결명자의 차가운 성질이 열을 내리게 하는 작용을 하는데 정신적 스트레스와 피로 누적으로 발생할 수 있는 두통이나 어지럼증을 완화하는데 도움이 됩니다. 민간요법으로 편두통이 있는 경우에는 결명자 가루를 물에 개어 귀와 눈 사이와 관자놀이에 붙여서 편두통을 줄이기도 하며 결명자를 베개로 만들어 사용하기도 합니다.
결명자는 이뇨 작용에 좋습니다.
결명자에 함유된 안트라퀴논 유도물질은 이뇨작용을 유도하는 효과를 가지고 있는데 몸속에 유해한 독소와 노폐물을 외부로 배출시키는데 좋은 역할을 합니다. 또한, 결명자의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 신장의 부담을 덜어줘 신장 기능을 강화하는데 도움을 주기에 신장병 예방에 큰 도움이 됩니다.
결명자 부작용(주의사항)
결명자는 열을 내리는 효능이 있으므로 속이 냉하고 설사가 잦은 사람과 어지럼증과 빈혈이 있는 사람은 피하는 것이 좋고 이뇨와 배변을 촉진하기에 너무 마르거나 대사가 저하된 사람은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 저혈압인 사람에게 혈압이 더 낮아져 오히려 해가 되므로 결명자는 피하는 것이 좋습니다.