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과메기는 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하면서 그늘에서 말린 것인데 경북 구룡포 포항 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다. 청어로 만든 과메기가 공치 과메기보다 기름기가 만항서 윤기가 좋고 살이 더 많지만 최근 수확량이 줄어 그 자리를 꽁치가 대신하고 있습니다. 과메기를 만드는 과정에서는 두뇌건강과 피부미용에 뛰어난 것으로 알려진 오메가-3 지방산, 핵산 등의 성분이 청어나 꽁치보다 더 많이 증가된다 합니다.

과메기 효능

그럼 과메기의 효능 8가지를 알려드리도록 하겠습니다.

과메기의 효능 뇌 건강

과메기에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있는데 뇌 기능을 활성화해주고뇌의 혈류를 원활하게 만들어주어 뇌 기능 증진에 도움을 줍니다. 그리고 오메가-3 불포화지방산의 주요 성분으로 DHA는 뇌세포를 활성화해서 기억력 향상 및 학습능력 향상에 효과적인데 치매 예방에도 도움을 줍니다.

과메기의 효능 혈관건강

과메기에 함유된 불포화지방산인 DHA와 EPA성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 중성지방 및 노폐물의 배출을 도와주어 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 그리고 과메기의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 및 노폐물의 배출을 도와서 혈액순환을 원활하게 하는데 혈관건강에 도움을 줍니다.

과메기의 효능 피부건강

과메기에 함유되어진 핵산과 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거함으로 세포의 산화와 노화를 막아서 노화 방지는 물론이고 탄력 있는 피부 유지에 도움을 줍니다. 그리고 과메기는 건조하는 과정에서 피부 미용에 뛰어난 것으로 알려진 오메가-3와 핵산 등의 성분이 증가하게 되어 피부 미용으로도 더욱 효과적입니다.

과메기의 효능 골다공증예방

과메기에는 함유된 칼슘 성분으로 인해 뼈를 튼튼하게 해 주고 골밀도 향상에 도움을 주어 뼈 건강증진에 많은 도움을 줍니다. 그리고 과메기에 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 비타민D 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증 같은 벼 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

과메기의 효능 숙취해소

고메기에 함유된 아스파라긴산 성분은 강한 독성을 지녔는데 아세트알데히드 제거에 뛰어난 효능이 있어서 과음으로 인한 숙취해소에 도움을 줍니다. 그리고 아스파라긴산 성분이 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 피로 해소 및 간 기능 회복에도 도움을 줍니다.

과메기의 효능 눈건강

과메기에 함유된 DHA 성분은 망막조직 주성분으로서 눈 물막을 튼튼하게 보호하게 하고 눈을 촉촉하게 해 주어 건조한 눈을 개선해 주고 눈 건강 증진에 도움을 주게 됩니다.

과메기의 효능 빈혈예방

과메기에 함유된 엽산 및 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생선을 촉진하여 체내에 공급을 돕고 혈액순환을 원활히 하는데 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 그리고 과메기의 엽산 성분은 빈혈뿐 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부 태아 건강에도 도움을 줍니다.

과메기의 효능 다이어트

과메기는 고단백 신품으로서 다이어트나 체중감량으로 부족할 수 있는 단백질 보충을 위해서도 도움이 되는 식품입니다. 과메기에 풍부하게 함유된 불포화지방산이 중성지방 수치를 낮춰주며 분해하는 효과가 뛰어나서 다이어트 체중 조절에 도움을 줍니다.