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고려 시대 이전 재배하기 시작한 것으로 알려진 부추는 서늘한 기후와 물이 잘 빠지는 산과 들에서 자생하는데 현재 대부분 농가에서 직접 재배 중입니다. 부추는 심기만 하면 특별히 돌보지 않아도 무성하게 자랄 정도로 생명력이 강하고 한 번 씨를 뿌리면 부추의 줄기를 잘라먹고 뿌리만 남겨두더라도 싹이 돋아나서 자라나는 것이 특징입니다. 동의보감에 부추를 간의 채소라 할 정도로 간 기능을 강화해준다는 기록이 있는데 지역에 따라 부추를 다양하게 부르기도하며 충청도에서는 부추를 졸이라부르고 전라도에서는 솔이라부릅니다. 경기도에서는 부추라 부르고 경상도에서는 정구지라 부릅니다.
부추를 먹으면 몸 건강에 좋은 효능 7가지를 알아봅시다.
부추의 효능 혈관건강
부추에는 퀘르세틴 성분이 풍부하기에 혈액 속 중성 지방 및 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압과 동맥경화 등과 같은 질환이 예방됩니다. 그리고 부추에 함유되는 칼륨은 몸속에 나트륨이 쌓이는 것을 막는데 도움을 주기 때문에 혈액 순환과 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.
부추의 효능 원기회복
예로부터 천연 자양 강장제라는 말이 있을 정도로 우리 몸의 양기를 돋우고 피로 해소와 원기 회복에 좋은 식품으로 널리알려져 있는데 부추의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와서 몸속에 오래 머물 수 있도록 도와주기에 피로 회복에 도움이 되고 뿐만아니라 비타민C도 풍부하게 함유되어 있기에 피로 유발의 원인 물질이라 할 수 있는 젖산의 분비를 억제하는데에 도움을 주기 때문에 피로 해소에 효과적입니다.
부추의 효능 간 건강
동의보감에 부추는 간의 채소라 기록되어 있을 정도로 간 기능 강화오 해독 효과, 강장 효과, 혈액 순환, 피로 해소 등의 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있는데 부추에 함유되는 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해서 독성 물질과 발암 물질을 무력화시키기에 간 기능 회복에 좋고 부추에는 간 해독 작용이 뛰어난 비타민A와 C 황화알릴 등이 붕부하기에 간 건강 증진에 효과적입니다.
부추의 효능 항암효과
부추에는 알릴설파이들는 성분이 함유되어 있기에 발암물질의 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하는데 도움을 주기에 대장암, 폐암, 위암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 부추에 함유되는 클로로필과 식이서유는 대장암의 발생위험을 낮추는데 도움을 주어 특히 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 노폐물과 발암물질 등의 유해물질을 빨아들여서 대변으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
부추의 효능 노화방지
부추에는 베타카로틴과 비타민, 알리신 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기에 노화의 원인인 활성산고 제거에 도움을 주어 노화 방지와 주름개선에 도움을 줍니다. 그리고 비타민C가 풍부하기에 주근깨, 기미 등의 피부 미용에 좋고 비타민A도 풍부하기에 시력보호와 노화에 의한 눈의 손상을 감소시켜서 망막 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
부추의 효능 소화 기능
부추의 따뜻한 성질은 위장을 튼튼하게 하고 소화력 향상에 도움을 주어 속까지 냉해지는 겨울 배탈을 예방하며 소화 기관 강화에 도움을 줍니다. 특히 알싸한 맛과 향을 내는 알릴설파이드 성분은 소화 효소의 분비를 촉진해서 소화력을 높여줄 뿐만 아니라 살균 효과도 들어 있습니다.
부추의 효능 빈혈 예방
부추에 함유되는 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋고 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 이 밖에 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고 혈액 순환에 도움이 되기에 손발이 차가운 사람과 수족냉증이 있는 사람의 체질 개선도 좋고 여성들의 생리통이나 생리 불순 등 여성 질환에 도움을 줍니다.