티스토리 뷰

잣을 먹으면 우리 몸 건강에 좋은 효능 10가지에 대해 알아보겠습니다.

잣의 효능

피부미용

잣에 함유하는 불포화지방산 성분은 피부에 영양 공급을 원활하게 해서 탄력 있는 피부를 유지하는데 뛰어난 효능이 있고 비타민B2 성분이 피부의 신진대사를 촉진해서 건강한 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.

 

노화예방

잣에 함유되는 비타민E 성분은 노화에 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해서 노화 예방에 큰 도움을 줍니다. 그리고 노화를 억제하는 효능이 있어서 불로장생의 식품이라고하고 꾸준하게 먹으면 신선이 된다고 해서 신선이 먹는 식품으로 알려져 있습니다.

 

혈관건강

잣에 함유되는 불포화지방산은 체내 콜레스테롤과 노폐물을 제거해서 혈액의 흐름을 원활히 해주는 등 혈관 건강에 탁월한 효능이 있습니다. 그리고 잣의 올레산과 리놀렌산 성분은 혈압을 낮추며 혈액순환에도 좋아서 고혈압을 예방하는데 탁월한 효능을 보입니다.

 

뇌기능 향상

잣에 함유되는 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화해서 뇌 신경 조직을 발달시켜 주는 등 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다. 그리고 성장기 어린이 두뇌발달, 집중력, 기억력, 인지능력 등의 뇌 기능이 향상되어서 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

잣에 함유되는 마그네슘 성분은 혈당 대사를 도우며 혈액순환을 원활히하여 빈혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 그리고 잣의 철분 성분은 적혈구의 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 해서 빈혈을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

 

뼈건강

잣에는 뼈를 형성하는 주성분이되는 칼슘이 풍부하며 고지방 영양 식품으로 성장기 어린이들의 발육과 체력 증진에 도움을 줍니다. 그리고 잣은 아연, 구리, 마그네슘, 비타민 K 등의 성분이 풍부해서 뼈를 튼튼히 하고 골밀도 향상에도 도움을 줍니다. 

 

탈모예방

잣에 함유되는 비타민E 성분은 모발에 영양을 공급해서 두피를 건강하게 해주며 모공을 단단하게 해서 탈모를 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

변비예방

잣에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진시키고, 장내 유해물질을 배출해서 장 기능이 개선되며 장 건강 증진에 효과적입니다. 매일 잣을 먹으면 만성 변비나 대장 평활근의 운동성이 저하로 나타나는 무력성 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

피로해소

잣에 함유되는 비타민B와 단백질 성분은 체내 신진대사를 촉진시키고 에너지 생성을 하는데 도움을 줘서 기력회복과 피로해소에 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 회복기 환자분들이나 출산으로 기력이 떨어진 산모들의 기력 보충에 큰 도움이 됩니다. 

 

심장질환예방

잣에 함유되는 마그네슘 성분은 칼슘이 혈관벽에 축적되는 것을 막아줌으로 협심증, 심근경색 등의 심장질환을 예방합니다. 하버드대학의 연구에 따르면 잣 등의 견과류에 함유되는 지방은 심장질환 예방 및 치료에 도움이 된다는 연구결과 있습니다.