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예로부터 잎이 무성한 감나무 밑에는 서있기만 해도 건간해진다는 말이있을 정도로 열매는 물론 잎까지 많은 영양소를 지니고 있는 것으로 유명합니다. 한의학에서 감나무의 잎을 시엽이라하는데 맛이쓰고 성질은 차고 독이없어 천식, 기침, 폐기종을 치료하고 지혈작용이있어서 각종 체내에서 일어나는 출혈늘 멈추게하고 소갈을 치료한다 합니다. 특히 4월 감잎은 가장 어리고 영양가가 좋지만 감꽃이 나오기전에 채취 시 감을 얻을 수 없기에 5월의 감꽃이 필 무렵 채취한 신선한 잎을.이용해서 장아찌, 샐러드, 무침, 틔김 등으로 요리해 먹으면 됩니다. 그리고 감잎을 여름에 채취하여 뜨거운 물에 찌거나 살짝 잎을 말러서 차로 만들어 먹기도합니다.
그럼 감잎의 효능 8가지에 대해 말씀드리겠습니다.
감잎의 효능 혈관건강
감잎에 함유되는 타닌 성분이 모세혈관을 튼튼히하고 몸에 해로운 중성지방 및 콜레스테롤을 흡착해수 몸 밖으로 배출하기 때문에 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 감잎에는 비타민C 폴리페놀 성분도 풍부하여 항산화 효과를 내기에 따뜻한 감잎차 한잔을 마시면 심장병, 고혈압, 동맥견화 등을 예방할 수 있습니다.
감잎의 효능 면역력강화
감잎에 비타민C가 풍부히 함유되기에 천식 및 감기 등의 호흡기 질환 증상을 완화하고 면역력 증강에도 호휼적인 식품입니다. 특히 일본인들은 감잎차를 면역력 상승을위해 즐겨마시고 최근 연구결과에 따르면 감잎차에 함유된 다당 분이 우수한 면역력 증진을 물론 이와 관련된 항종양에도 효과가 있는 것느로 규명되었습니다.
감잎의 효능 피로회복
감잎에는 비타민C와 유기산 등이 풍부해서 피로회복에 좋은데 특히 감잎에 들어가는 비타민C는 잘 파괴되지않아서 섭취에 효과적입니다. 또한 감잎에 타닌 성분이 풍부하여 간의 해독 작용을 높이기에 숙취해소에도 효과적입니다.
감잎의 효능 피부건강
감잎에는 비타민C와 폴리페놀 플라보너이드 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기에 노화를 일으키는 활성산소를 제거해서 피부의 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 그리고 감잎에 들어있는 비타민C가 멜라닌 색소 생성을 억제하고 주근깨와 기미를 완화하며 콜라겐에 도움을 주어 깨끗하고 탄력있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
감잎의 효능 해독효과
감잎은 비타민A, 비타민C, 비티민P 등의 수용성 비타민과 카테킨과 타닌 등이 풍부해서 우리 몸에 유해한 성분들을 몸 밖으로 배출시키는 해독효과를 두고있고 이 외에 소염, 살균, 지혈 등의 효과가 있습니다. 또한 떫은 맛을 내는 타닌은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고 설사를 멈추게하는 효과가있습니다.
감잎의 효능 뼈건강
감잎에는 칼슘이 풍부하여 아이들의 뼈 성장과 여성들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 그리고 감잎에 해모글로빈 생성에 필수적인 철분이 풍부하고 비타민C도 풍부함에따라 철분의 흡수를 도우며 혈관을 강화해주기에 빈혈 예방효과도 보입니다.
감잎의 효능 생리통완화
감잎에는 난소에서 가장 많이 이용되는 영양소라고 할 수있는 비타민C가 풍부하기에 여성들의 생리통을 완화해줍니다. 그리고 감잎에 타닌 성분은 지혈효과도 뛰어나서 위궤양같은 출혈성 질환도 효과적입니다.
감잎의 효능 항암효과
감잎에 들어가있는 폴리페놀, 베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 성분들은 암 발생의 원인인 활성산소를 억제해줌으로 각종 암을 예방하는 효과가있습니다. 그리고 감잎에는 위장 질환을 일의는 미생물인 헬리코박터균에 대해 강한 향균력을 지니고있으므로 위암예방에도 효율저입니다.