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꽃은 아름답지만 열매가 못생겨서 놀라고 열매가 못생겼지만 향기는 좋아서 놀라며 향기가 좋은데 맛이 ㅇ벗어서 세 번을 놀란다고 하는 모과는 한방에서 약제로도 많이 쓰이는데 신맛이 강해서 생으로는 먹기 힘들기 때문에 정과로 만들어 먹거나 술을 담가 먹기도 하며 대부분 굴이나 설탕에 재서 차로 마십니다. 

모과의 효능

그럼 모과를 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 9가지를 알려드리겠습니다. 

 

기관지 건강

모과에 함유되는 비타민C, 구연산, 사과산 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜서 감기예방 및 치료에 효과적이고 만성기침에 탁월한 효과를 보입니다. 그리고 모과의 사포닌과 타닌성분은 가래와 천식, 폐렴 등의 호흡기 관련 기관지염을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

소화 기능개선

모과에 함유되는 구연산, 사과산, 주석산 등의 유기산 성분은 소화효소의 분비를 촉진시켜 소화불량 및 식욕을 증진하는데에 도움을 줍니다. 그리고 모과차는 속을 진정시키는 효능이 있어 스트레스와 잦은 음주 등으로 인한 갑작스러운 위경련 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

근육통완화

예전부터 모과는 근육에 경련이 오거나 쥐가 났을 때 증상을 완화하기 위해 치료제로 많이 쓰였는데 특히 칼슘, 미네랄, 철분 성분이 풍부해서 근육의 피로를 풀어주며 관절을 강하게 해서 근육통과 손발 저림 증상을 완화하는데 효능이 있습니다.

 

숙취해소

모과에 함유되는 비타민C와 다양한 유기산 성분이 신진대사를 원활히하여 과음으로 인한 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다. 그리고 모과차는 위에서 쉽게 흡수가 되어 과음으로 인해 보족해지는 수분을 보충함으로 숙취 갈증 해소에 큰 도움을 줍니다. 

 

항암 및 항염효과

모과에 함유되는 탄닌과 사포닌 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암작용을 해서 암 예방에 효과적입니다. 그리고 모과의 플로보노이드 성분이 천연항생제라 불릴 만큼 항염작용에 탁월해서 각종 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 

 

피부미용

모과에 함유되는 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 피부 침착하는 것을 방지해서 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 그리고 폴라보노이드 성분 역시 피부를 맑고 깨끗이 해주는 효능이 있어서 피부 개선에 많은 도움을 줍니다.

 

피로해소

모과에 함유되는 사과산, 구연산, 비타민C 등의 유기산 성분들이 신진대사를 촉진시켜 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제해서 피로를 회복하는데 많은 도움을 줍니다.

 

뼈건강

모과는 뼈를 튼튼히 하고 골밀도 향상에 도움이 되는 칼슘을 함유하고 있으며 뼈건강은 물론 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 모과에 함유되는 글리코시드 추출물이 관절염의 염증치료에 우수한 것으로 알려져 있습니다.

 

당뇨예방

모과에 함유되는 과당이 혈당의 상승을 막고 체내 당분 흡수를 지연시켜 주는 역할을 해주고 이미 흡수된 당분을 빨리 소모시켜주기에 당뇨를 예방하고 개선하는데 많은 도움을 줍니다.